ШЕНГЕЛЬДИНСКИЕ ШЕЛКА: ФРАГМЕНТЫ УТРАЧЕННОГО ТЕКСТА

Авторы

  • Звездана Доде Научно-исследовательский институт Археологии и древней истории Северного Кавказа https://orcid.org/0009-0005-0267-0918

DOI:

https://doi.org/10.59103/muzkz.2025.09.01

Ключевые слова:

археологический текстиль, Чагатайский улус, Монгольская империя, кочевники, panni tartarici, вышивка, шелк, коллекция, костюм, Шенгельды

Аннотация

До недавнего времени находки тканей из Чагатайского улуса оставались практически неизвестными специалистам в области археологического текстиля. В данной статье представлены результаты исследования шелковых тканей из фонда Центрального государственного музея Республики Казахстан (ЦГМ РК), датируемых концом XIII – началом XIV века, с тканым рисунком и полихромной вышивкой, определены их место и значение в контексте исторических источников.
Ткани были обнаружены в 1982 году в захоронении знатного кочевника, расположенном вблизи поселка Шенгельды в Алматинской области. На основании технологических, морфологических и семантических анализов, а также исторических параллелей, были выявлены особенности производства различных видов шелковых тканей, художественные особенности вышивки, организация декоративного оформления и места производства шенгельдинских шелков. Эти находки представляют собой значительный ресурс для исследования ткацких традиций XIII-XIV веков, а также международных связей эпохи монголов и применения panni tartarici в религиозной практике средневековой Европы. Они открывают новые горизонты для понимания культурных обменов и влияний, что делает их важным объектом для научного анализа.
Сравнительный анализ тканей и изобразительных источников показал, что композиции, вышитые на шенгельдинских шелках, имеют сходство с художественными образами, характерными для центральноазиатской родины монголов, и органично вписываются в контекст искусства Монгольской империи. Все текстильные фрагменты из шенгельдинского захоронения являются остатками одежды погребенного человека. Исследованные фрагменты шелковой одежды, в сочетании с изобразительными источниками, дают представление о разнообразии форм, декора и манеры ношения одежды среди монгольской элиты, что позволило, с использованием аналогий, реконструировать костюм чагатайского воина.

Загрузки

Опубликован

2025-04-01