ПИСЬМА С ФРОНТА: КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК И ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ
DOI:
https://doi.org/10.59103/muzkz.2025.10.04Ключевые слова:
Центральный музей РК, фронтовые письма, полевая почта, Великая Отечественная война, военная почта, семейные связиАннотация
Аннотация. Данная статья посвящена исследованию системы военно-полевой почты в период Великой Отечественной войны, а также источниковедческому анализу фронтовых писем как уникального исторического источника. В ходе исследования рассматривается процесс переписки между солдатами на фронте и их семьями в тылу в 1941-1945 годах. Особое внимание уделяется организации полевой почтовой связи, механизмам доставки писем, а также роли цензуры и ее влиянию на содержание писем.
В качестве источников использованы подлинные фронтовые письма из фонда Центрального государственного музея Республики Казахстан (ЦГМ РК). Эти письма отражают общественные настроения, духовное состояние солдат, семейные отношения, тоску по родине и надежду, а также тяжелую реальность фронтовой жизни. Письма анализируются с содержательной и языковой точек зрения, исследуются их лексические особенности, эмоциональная окрашенность и семантическая структура. Кроме того, в статье рассматриваются государственные структуры и военные механизмы, обеспечивавшие эффективную работу полевой почты. Автор акцентирует внимание на значимой роли почтовой связи как важного средства социального взаимодействия между фронтом и тылом. Результаты исследования раскрывают не только документальную ценность писем, но и их историческое, культурное и духовное значение. Актуальность исследования заключается в необходимости осмысления социальной и исторической значимости почтовой связи в военное время, а также в оценке информационной ценности фронтовых писем как источников. Особое внимание уделяется анализу структуры и функционирования военно-полевой почты в годы Великой Отечественной войны и выявлению историко-культурной ценности писем, отправленных с фронта.