БЛЮДА ТЮРКСКИХ НАРОДОВ XI ВЕКА

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.59103/muzkz.2025.10.10

Ключевые слова:

тюркские народы, средневековье, этнокультурные традиции, кухня тюркских народов, кулинарное искусство, этнография, этнология, культурная антропология, блюда

Аннотация

Аннотация. Статья посвящена пище и культуре питания тюркских народов XI века. В традициях и блюдах тюрков есть отражение социальной и культурной жизни того времени. В статье рассматриваются основные блюда тюркских народов XI века, способы их приготовления, источники питания и особенности подготовки. Кухня тюркского народа и их блюда сформировались под влиянием различных культур, таких как арабская, персидская, китайская. Кроме того, в статье приводятся сведения о влиянии на кухню тюркских народов изменения исламской религии, кочевого образа жизни, а также гастрономических традициях стран Центральной Азии. В этом контексте установлено, что традиции тюркской кухни и питания тесно связаны с повседневной жизнью и духовными ценностями народа. Это исследование показывает, что кухня тюркского народа XI века многогранна и богата. Мы также видим, что пищевая культура тюркских народов формировалась со времен средневековья и до наших дней, и многие из них сохранились до наших дней. В научной статье также дается описание напитков, молочных блюд, холодных закусок, мясных блюд, супов, рыбных, зерновых блюд, сладостей и мучных блюд тюркских народов XI века.

Опубликован

2025-06-30