К ОСОБЕННОСТЯМ СЕМЬИ И БРАКА СОВРЕМЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
DOI:
https://doi.org/10.59103/muzkz.2023.04.01Ключевые слова:
Актюбинская область, этносы, нуклеарные, расширенные и составные семьи, домохозяйстваАннотация
В докладе исследуются основные аспекты семьи и брака современного населения Актюбинской области, включая казахов и других контактирующих с ними этносов. При такой типологизации учитывались степень их полноты (полные и неполные), численности, детности, половозрастного состава, включая гражданского состояния. Все они направлены на реализацию в той или иной форме выполнения ими всех основных параметров семьи, необходимых им как социальному институту.
В качестве сопоставительных материалов привлекаются соответствующие статистические данные по соседним областям западного региона, а также по республике. Выявлено, что преобладающим типом семьи являются нуклеарные в разных вариациях, а также расширенные, представленные трехпоколенными семьями. За ними следуют неполные семьи, образованные в результате смерти одного из супругов или возникших после развода, в том числе бездетные одинокие среднего или старшего возрастов, а также составные семьи. Аналогичное внимание уделяется семейно-брачному состоянию коренного казахского населения и других контактирующих с ними этносов, включая русских, украинцев и пр., которые обладают свойственными им формам и структурам в разных типологических аспектах.
Материалы и методы исследования. В основе доклада содержатся материалы Национальной переписи населения 1999 и 2009 годов, а также данные, собранные автором в ходе полевых этнографических экспедиций при выполнении международного научного проекта «Животноводство в республиках Центральной Азии и Казахстана», координируемого Институтом востоковедения имени Р.Б. Сулейменова НАН РК и Висконсинским университетом США (1998–2000 гг.), а также грантовых тем МОН РК «Современные этнические и этнокультурные процессы в Туркестане» (1996–1999 гг.), «Современные этнокультурные процессы в Казахстане» (2000–2002 гг.) «Возвращение на Родину: ожидания и реальность: психологические проблемы интеграции оралманов в казахстанское общество» (2012–2014 гг.), «Психологический контекст проблемных семей в Казахстане: этнокультурные аспекты» (2015–2017 гг.). В качестве основных методов исследования мы руководствовались и общепринятыми принципами научного мышления, включающими индукцию и дедукцию, сравнение и обобщение, логичность и последовательность. Наряду с этим мы широко опирались и на такие распространенные теоретические методы, как историко-сравнительный, историко-типологический, структурно-функциональный и пр.