ОРГАНИЗАЦИЯ МУЗЕЙНОЙ КРУЖКОВОЙ РАБОТЫ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ: НА ОПЫТЕ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «АЗРЕТ СУЛТАН»
DOI:
https://doi.org/10.59103/muzkz.2025.09.09Ключевые слова:
историко-культурное наследие, кружок, музейная педагогика, юный археолог, юный реставраторАннотация
Аннотация. В статье рассматривается значение организации групповой деятельности в музеях в пропаганде историко-культурного наследия. В Национальном историко-культурном музее-заповеднике «Азирет Султан» с октября 2024 года по февраль 2025 года будет изучаться организация клубной деятельности школьников. В статье анализируется эффективность программ дополнительного образования и особенности краткосрочных групповых занятий в музее-заповеднике, привлекающих обучающихся методами музейной педагогики. Результаты исследования способствуют повышению роли музеев в сфере образования и культуры, разработке новых подходов, направленных на популяризацию историко-культурного наследия.
В качестве объекта исследования была представлена работа кружка, организованного для учащихся при Национальном историко-культурном музее-заповеднике «Азрет Султан». Занятия клуба проводятся в основном среди школьников в зависимости от возраста: учащиеся 7-8 классов; учащиеся 9–10 классов были разделены на две группы. Групповые занятия, которые проводятся систематически на основе заранее утвержденного тематического плана, состоят из теоретической и практической частей. В нем представлена информация об истории, прошлом и настоящем археологических памятников, входящих в состав Национального историко-культурного музея-заповедника «Азрет Султан», сведения об истории Туркестана и других памятниках региона. Занятия проводятся в отдельных группах, каждая из которых состоит из 8-10 учеников. Работа клуба была организована в свободное от учебы время учащихся, а в 2024 году был осуществлен первый набор в кружки «Юный археолог» и «Юный реставратор» среди школьников.