ПРАКТИКИ СОХРАНЕНИЯ И ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ПРАЗДНИКА КУМЫСА «ҚЫМЫЗМҰРЫНДЫҚ»

Авторы

  • Бактияр Кожахметов Жезказганский историко-археологический музей, Общественный фонд «Ұлы тағзым» (Казахстан)

DOI:

https://doi.org/10.59103/muzkz.2023.04.06

Ключевые слова:

«қымыз» (кумыс), традиции, ритуалы и обряды, праздник, фестиваль

Аннотация

В статье на основе проведенных автором научных изысканий излагаются полученные им некоторые теоретико-практические результаты, представляющие материалы с описанием казахских традиций получения первого кумыса, сохранившихся в некоторых регионах Казахстана по сей день, в частности, в Улытауской области Казахстана. 

В работе внимание обращено анализу научных исследований известных ученых, зарубежных путешественников, писавших о традициях и основных особенностях функционирования и жизнедеятельности кочевого общества и роли и хозяйственного значения лошади у кочевников. Раскрыта семантическая роль, выражающая культовые представления связанные с конем, начиная с древних кочевых племен до современных казахов. Описаны также важные элементы культурной традиции казахов «пробы кобыльего молока», ставшей частью культурного наследия человечества и, проводимой как в естественной жизненной практике, так и в фестивальной форме – народного праздника «қымызмұрындық».

Материалы и методы исследования: основой научной работы стали как экспедиционные материалы, так и подтвержденные местными сообществами данные о сохранившихся и практикующихся традициях привязки кобылы и питья настоящего натурального чистого кобыльего молока, изготовления национального напитка «қымыз» и других традиционных практик, а также досье-материалы, подготовленные для включения казахского  праздника  «қымызмұрындық» в Репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному наследию человечества.

Опубликован

2023-12-30