ОПЫТ СРАВНИТЕЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 12-ЛЕТНЕГО ЖИВОТНОГО КАЛЕНДАРЯ САЯНО-АЛТАЙСКИХ И КАЗАХСКИХ КОЧЕВНИКОВ

Авторы

  • Турсын Габитов КазНУ имени aль-Фараби
  • Чистан Аласов Телеутский исследовательский центр

DOI:

https://doi.org/10.59103/muzkz.2024.06.09

Ключевые слова:

священное время, махжал, животный календарь, тувинцы, телеуты, казахи, кочевники, тюркская культура

Аннотация

Аннотация. В статье проведен семиотико-сопоставительный анализ кочевых типов календаря Саяно-Алтайских тюркских народов и казахов. На сегодняшнии день данная тема актуален так как 12-летний зооморфный календарь кочевников Евразии, способствующий межличностному и межэтническому самосознанию и относящийся к сложной социокультурной форме регулирования человеческих отношений. 12-летний животный календарь тюркских народов (телеутов, тувинцев, казахов) представляет собой не только сложную систему культурной адаптации этих народов к среде обитания, но и выступает одним из важных культурных регуляторов их повседневной жизни.

Цель исследования - провести сравнительно-семиотический анализ генезиса сакрального времени в виде 12-летнего животного календаря тюркских кочевых народов Южной и Западной Сибири. Новизна исследования определяется сравнительно-семиотическим анализом понятия сакрального времени в турецкой культуре, основанным на выявлении общих и различных форм и методов организации культурной жизни тюркских народов.

Результаты исследования проведено по двум тематическим блокам: «Сакральное время в культурной жизни телеутов и казахов» и «12-летний звериный календарь как регулятор повседневной культуры тувинцев, телеутов и казахов».

Биография автора

Турсын Габитов, КазНУ имени aль-Фараби

Профессор КазНУ имени Аль-Фараби, доктор филосовских наук (Казахстан)

Опубликован

2024-06-30