ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МУЗЕЙНОЙ ПЕДАГОГИКИ
DOI:
https://doi.org/10.59103/muzkz.2025.10.06Ключевые слова:
музей, педагогика, нравственность, духовность, воспитание, мировоззрение, личность, развитиеАннотация
Аннотация. В данной статье рассматриваются различные взгляды исследователей на понятие «музейная педагогика», ее становление как науки, образцы музейных педагогических программ и занятий, различные формы и методы работы с детьми. В целом музейная педагогика – это научная дисциплина на стыке музееведения, педагогики и психологии, которая рассматривает музей как образовательную систему.
На основе нового направления музейной педагогики – интерактивных музейных занятий – у ребенка возрастает интерес и склонность к музею. Его основной деятельностью является изучение культурно-образовательных особенностей и истории, методов воздействия на посетителей различных категорий и взаимодействия других педагогических учреждений. Музейная педагогика призвана развивать современные педагогические формы деятельности школьников в культурно-просветительской среде музея.
Статья включает в себя занятии с использованием новых методик, направленных на активизацию и выявление творческих способностей ребенка в музее.
Музейная педагогика – инновационная педагогическая технология, способствующая формированию у детей гуманистических ценностей, чуткого отношения к природе, миру и другим людям. Вместе с тем, педагогическое рассмотрение музейных экспонатов как фактов национальной культуры и инструмента духовного воспитания молодежи, формирование в науке музейной педагогики как специального научного направления, ее теоретико-методологических основ является главным требованием сегодняшнего дня.