К ИСТОРИИ РАССЕЛЕНИЯ И ЧИСЛЕННОСТИ ЭТНИЧЕСКИХ БЕЛОРУСОВ НА ТЕРРИТОРИИ КАЗАХСТАНА В ХІХ – НАЧАЛЕ ХХ ВВ.
DOI:
https://doi.org/10.59103/muzkz.2025.11.10Ключевые слова:
этнические белорусы, восточные славяне, казахи, переселение, Казахстан, перепись населения, численность, расселениеАннотация
В статье на основе специальной литературы и материалов многотомной Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года анализируются численность и особенности расселения этнических белорусов на территории Северного, Восточного, Юго-Восточного и Южного Казахстана. Установлено, что данный процесс носил преимущественно вынужденный и многоэтапный характер. Первый этап переселения был связан с насильственным выселением части белорусского населения после подавления национально-освободительных выступлений в середине XIX века. Второй этап, охвативший основную массу безземельного крестьянства, сочетал в себе элементы стихийной миграции и организованно-планового переселения, осуществлявшегося в рамках столыпинских аграрных реформ конца XIX – начала XX века. Показано, что процесс формирования белорусской диаспоры на территории Казахстана происходило в тесной взаимосвязи с казачьей колонизацией, а также с миграцией значительной части русско-украинского и других европейских этнических групп в рамках переселенческой политики Российской империи на ее национальных перефериях.
Хронологические рамки исследования охватывают середину XIX – начало XX века, что соответствует периоду начала стихийного, а впоследствии и планового переселения безземельных белорусов, а также контактировавших с ними русских, украинцев и представителей других этносов из Европейской части Российской империи.
 
						 
							



